プライバシーボリシー

最終更新日:2020年4月15日

BBTVのプライバシーポリシーの概要:

  • 個人情報の収集は、利用者の認証およびサービス提供のために行われます。
  • 個人情報の収集・保管は、必要な範囲を超えて行いません。
  • 個人情報の共有は、サービス提供の必要範囲を超えて行いません。
  • 個人情報の処理に管理するリスクに応じたセキュリティ対策を講じた上で、個人情報の取り扱いを行います。
  • 個人情報保護に関する国際法令・ガイドラインを遵守したかたちで、個人情報の取り扱いを行います。
  • 13歳未満の未成年者を対象に、サービス提供を行いません。
  • 個人情報の取り扱いに関してのお問い合わせ窓口: privacy@bbtv.com.

1. はじめに

Broadband TV Corp.(「当社」、「BBTV」)は、サービス提供の過程において収集された個人情報に関し、関連する国際法令・ガイドラインに遵守したかたちで適正に取り扱いを行います。

本ウェブサイトを含む当社が提供する全てのプラットフォームに関し、本プライバシーポリシーは適用されます。

2. データの収集と取り扱いに関して

サイト訪問者:

  • 一般的なアクセスデータ 本ウェブサイトを含む当社が提供するプラットフォームでは、IPアドレス、ブラウザ情報、アクセスされたページ等の、一般的なログ情報の収集が行われます。また、アクセスに使われたデバイス情報(ハードウェアモデル、OS情報、Wi-Fiアクセスポイント)に加え、サイトへのアクセスに関してのアクティビティ情報もデータ収集の対象となります。これらのデータは、サイト訪問者に適した言語バージョンのウェブサイトの自動表示等、ユーザーエクスペリエンスの向上に使われます。
  • クッキー 本ウェブサイトを含む当社が提供するプラットフォームでは、ユーザーエクスペリエンス向上のため、クッキがー使用されます。クッキーは、閲覧者がアクセスに使うブラウザとウェブサイトとの間で送受信される小さなデータです。閲覧者の判断により、クッキーの送受信を拒否することが可能ですが、当社サービスをより推奨されたかたちで利用するためには、送受信の許可設定をお勧めします。
  • 使用に関しての分析 当社のウェブサイトでは、グローバルスタンダードのアクセス分析フレームワークが使用されており、取り扱われる情報対象には閲覧者のIPアドレスが含まれます。フレームワークを介して当社に送られる情報には、閲覧者の個人情報は含まれておらず、取り扱われる情報はサイトの改善目的のみに使われます。

BBTVとパートナーシップ契約を締結するクリエイター

  • パートナーシップ契約に必要な個人情報 当社は、当社とパートナーシップ契約を締結している、もしくは契約を検討するにあたり既に当社と連絡を取り合っているクリエイターに関し、必要な範囲内で個人情報を収集・保管します。これらの情報には、フルネーム(本名)、対象プラットフォーム上のユーザーネーム、住所、電話番号、メールアドレスが含まれます。
  • 当社からのお支払い方法 当社は、当社とパートナーシップ契約を締結するクリエイターが、契約に沿ったかたちで当社からの入金を受領できるよう、PayPalアカウント等の決済受領方法に関しての情報を収集・保管します。
  • 生年月日 当社は、ガイドラインに沿ったかたちでのサービス提供を徹底させる目的で、パートナーシップ契約の締結過程において、クリエイターの生年月日等の情報を確認します。

    13歳未満の未成年者は、当社サービスの対象外となります。当社は、未成年者の法的保護者の事前の同意なしに、故意に未成年者の個人情報の収集を行いません。
  • コミュニケーション履歴の保管 当社は、サービスレベルの向上のため、当社とパートナーシップ契約を締結したクリエイターとのコミュニケーション履歴を保管します。このコミュニケーションには、問い合わせプラットフォーム、メール、オンラインチャットシステム等でのやり取りを含みます。
  • コンテンツのパフォーマンスデータ 当社とパートナーシップ契約を締結することにより、クリエイターのチャンネルや動画のパフォーマンスデータが、クリエイターが利用するプラットフォームから当社に提供され始めます。このデータには収益や再生回数等の数値が含まれており、当社からクリエイターに支払われる収益計算に使われます。

    当社とパートナーシップ契約中のクリエイターが、NBA Playmakersを含む共同運営ネットワークのメンバーである場合、当社は、上記のパフォーマンスデータを共同運営者に共有します。
  • コンテンツのメタデータ、サムネイル、動画内コンテンツ 当社は、パートナーシップ契約対象のチャンネルにクリエイターがアップロードするコンテンツに関し、データ収集を行います。これには動画に付随してアップロードされるメタデータも含まれます。これらのデータはブランドセーフティ、動画が公開されるプラットフォームの規約、当社とクリエイター間で締結されたパートナーシップ契約の遵守等のチェック目的で必要とされます。また、当社はこれらのデータを、BBTVネットワーク全体としての分析に使うこともあります。

その他の収益案件において当社によるサポートを受けるクリエイター:

  • クリエイターのプロフィール情報 ブランデッド・エンターテイメントやオリジナルモバイルアプリを含む、その他の収益案件において、クリエイターに対して効果的なサポートを行えるよう、当社はクリエイターのチャンネルのプロモーション素材を作成し、クリエイターとのコラボレーション企画に興味を示す可能性のある外部団体に、それを共有することがあります。これには、チャンネルの統計データ、クリエイターのプロフィール情報やチャンネルの概要が含まれます。

    これらのデータ・情報は、外部分析ツールや、既にクリエイターから当社に共有されている情報等、様々な情報源により収集されます。
  • コンテンツのパフォーマンスデータ 当社は、その他の収益案件が当社のサポートにより実行される際、案件に関わる第三者に対して、クリエイターのチャンネルのパフォーマンスデータを共有します。共有されるデータ・情報は、この特定の案件に関連するものに限られます、
  • コンテンツのメタデータ、サムネイル、動画内コンテンツ 当社は、その他の収益案件とクリエイターの適合性を検討するうえで、クリエイターが既に公開をしている動画やメタデータ等のレビューを行います。その他の収益案件には、ブランデッド・エンターテイメント、広告キャンペーン、マーチャンダイジング、モバイルアプリへのフィーチャリングを含みます。これらのデータ・情報は、対象となるプラットフォームの規約、および、当社とクリエイター間で締結された契約への遵守をチェックする目的でも利用されます。

BBTVと契約を結んでいないクリエイター:

  • 公開されているチャンネル、動画コンテンツ、メタデータ 当社は、サーチエンジンがコンテンツの自動インデックスを行うように、既にデジタルプラットフォームで公開されている動画・チャンネルのメタデータのスキャニング・データ収集を行います。これらのデータ・情報は、当社とのパートナーシップ契約の検討材料の一部として利用されます。
  • 当社とのコミュニケーション 当社は、法律・法令に遵守したかたちで適正にやり取りが行われるよう、クリエイターとのコミュニケーション履歴を保管します。このコミュニケーションには、問い合わせプラットフォーム、メール、オンラインチャットシステム等でのやり取りを含みます。

BBTVネットワーク限定ツールのユーザー

  • 認証データ 当社は、クリエイターがBBTVネットワーク限定ツールの使用を開始するにあたり、該当ツールの使用権限の有無の確認、および、不正アクセスを防ぐため、クリエイターを認証するために必要なデータを保管します。クリエイターは、当社ツールに自身のYouTubeアカウントへのアクセス権限を与えている場合、次のページからその設定を解除することができます。 https://security.google.com/settings/security/permissions
  • 当社ツール上で提供されたメタデータ 当社は、当社が提供するプロダクトのユーザーエクスペリエンスを向上するため、チャンネルに該当するトピックや興味等の情報を、プロダクトを介してクリエイターから聴取することがあります。
  • チャンネル分析 当社が提供する一部のプロダクトは、より詳細なレポーティング、分析、設定の最適化を可能にするため、該当するチャンネルに関してのパフォーマンス分析を収集します。
  • 使用に関しての分析 当社は、グローバル標準とされるアナリティクスツールを介し、当社が提供するプロダクトの使用状況・傾向に関しての分析を行います。当社は、この分析データをサービス改善に利用します。

モバイルプロダクトのユーザー:

  • アカウント情報 当社が提供するモバイルプロダクトの多くでは、ユーザーアカウントの作成が必要となります。アカウント作成には、ユーザーネーム&パスワード、プロダクトによってはその他の情報が必要となることがあります。
  • モバイルプラットフォームのユーザーネーム AppleやGoogleなどのモバイルプラットフォームは、リーダーボードでの利用やスクリーンネームとして、登録者のユーザーネームを当社に開示することがあります。
  • 使用に関しての分析 当社は、グローバル標準とされるアナリティクスツールを介し、当社が提供するプロダクトの使用状況・傾向に関しての分析を行います。当社は、この分析データをサービス改善に利用します。
  • ターゲティング広告 通常、当社が提供するモバイルアプリは、Appodealなどのプラットフォームを利用して、ターゲティングではないスタイルで広告展開が行われます。明確な同意に基づいた上で、ターゲティングを行うことも可能です

当社オンラインストアのユーザー:

  • ウェブサイト訪問者のデータ 上記「サイト訪問者」の記載内容が適用されます。
  • 購入、お支払い、配送に関する情報 オーダーを届けるまでの過程において、購入者の名前、住所、クレジットカード情報等の、請求・配送に関しての情報の取り扱いが必要となります。

    当社のオンライン販売事業においては、Shopify Inc.が提供するEコマースソリューションが使われます。当社のオンラインストアでの購入に関連するすべてのデータ管理は、Shopify Inc.によって行われます。

当社が所有する、またはライセンスを有する動画の視聴者:

  • 広告パフォーマンス効果測定テクノロジー 当社は、広告キャンペーンのパフォーマンス測定において、第三者が提供する広告効果測定テクノロジーを使用することがあります。これらのテクノロジーにおいては、ウェブビーコン、クッキー、ピクセル、その他の業界標準の測定メソッドが使用されることがあります。当社は、個人情報保護に関する法律・法令・規制に遵守したかたちで、これらのテクノロジーを使用します。

当社から送信されるメールの受信者:

  • メールのトラッキング・分析 当社は、当社から送信されるメールキャンペーン等の効果測定において、メール分析テクノロジーを使用することがあります。この分析では、メール開封の有無、開封日時、使用ブラウザ、IPアドレスによるロケーション等の情報が含まれます。

従業員、請負業者、求人応募者:

  • 雇用・請負契約に必要な個人情報 当社は、雇用・請負契約の履行に必要な範囲で、該当者の個人情報を収集します。この個人情報には、名前、連絡先情報、住所、緊急連絡先、お支払い方法等が含まれます。
  • 求人案件への応募 メールを含むオンライン形式での応募には、応募者の名前、連絡先情報、学歴、経歴等の個人情報が含まれます。

本プライバシーポリシーの記載とは異なる目的で、収集された情報の使用が必要と判断された場合、当社は実際に使用を行う前に、この異なる目的に関して事前通知を行います。

当社が収集した個人情報やその他の情報の保管・処理は、カナダもしくは米国のサーバー上で行われます。当社が利用するすべてのサーバーは、Regulation (EU) 2016/679(別称:GDPR)に遵守します。

当社による個人情報の取り扱いに関しては、privacy@bbtv.comまでお問い合わせください。

3.個人情報の開示・共有

当社は、サービス提供の一環、もしくは法的要件を満たすために必要と判断される場合において、収集された個人情報の一部を当社の関連会社に共有することがあります。関連会社でない第三者に関しては、事前許可がある場合、もしくは法律・法令、本プライバシーポリシーのガイドラインを遵守する上で必要であると判断される場合を除き、個人情報を共有しません。次の場合においては、第三者に個人情報を開示・共有することがあります。

  • 個人情報の開示・共有に関し、事前に同意を得ている場合。病歴、人種・民族、政治的・宗教的思想、性的指向、資産等を含む要配慮個人情報の開示・共有は、同意する旨の事前の意思表示を必要とします。
  • 当社が提供するサービスを利用する意思表示、もしくは、サービス利用を承認する意思表示が事前にされている場合。
  • ブランデッド・エンターテイメントやモバイルアプリ等、その他の収益案件の実行にあたり、対象となる第三者(ブランド)に、インフルエンサーとしてのプロフィールを共有する必要がある場合。
  • 当社とのパートナーシップ契約によりクリエイターに使用権限が与えられる提携ツールの使用を可能にするため、ツールを提供する第三者に、クリエイターの情報を共有する必要がある場合。
  • NBA Playmakers等の共同運営ネットワークへの参加を可能にするため、パフォーマンスデータを含むチャンネルの情報を、ネットワークの共同運営者(例:NBA)に共有する場合があります。
  • BBTVネットワーク上のコンテンツを使った広告展開を検討しているブランドを含む第三者が、対象となるチャンネルや動画のブランドセーフティを判断するため、クリエイターのチャンネルや動画に関して収集された情報や、当社が独自に実施したトラスト&セーフティのレビュー結果を共有する場合があります。
  • 当社サービスのユーザー記録のセキュリティ保護のために、必要であると判断される場合。
  • 詐欺や不正取引等の行為からの保護、防止のために必要であると判断される場合。
  • 問い合わせ案件の対応過程において、問題の解決に必要であると判断される場合。
  • 公的に認められるかたちで本人代理として当社とのやり取りを続ける代理人に、必要な範囲で本人の情報を共有する場合があります。
  • 法律や法令による要件を満たすために、必要であると判断される場合。

当社が提供するサービスに関連する決済処理、データ管理・分析などにおいて、当社の関連会社ではない第三者に、事前確認済みの特定された目的における必要範囲に限定して、個人情報を共有する場合があります。共有された情報の取り扱いに関し、本プライバシーポリシーのガイドラインが遵守されることは、当社がこれらの第三者に課す要件に含まれます。

当社は、サービス・プロダクトの改善、広告・マーケティング展開の効果向上等を目的として、第三者サービスプロバイダー、広告主、広告ネットワーク・プラットフォームなどに、個人が特定・識別されないかたちで集計された情報を共有する場合があります。

当社が合併、買収、資産売却を伴う取引等の対象となった場合は、そのような取引に関わるあらゆる個人情報の機密性が保持されることを確保し、これにより本プライバシーポリシーとは異なるポリシーが適用されることになる場合は、事前に告知を行います。

4.収集されたデータの保護

当社は、収集された情報を不正アクセスから保護するために、業界基準とされるプロセスとシステムを使用して、様々なセーフガード対策を講じています。当社は、専門のサードパーティベンダーやホスティングパートナーを介して、サービス提供に必要となるハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、ストレージを含む関連技術を使用しています。ISOやSSAE16認証を受けたこれらのサードパーティサプライヤーは、米国商務省が規定するEU-US プライバシーシールドのガイドラインに準拠したかたちでサービス提供を行います。注意:インターネット上での情報のやり取り、電子データの保管においては、100%の安全確保は不可能といわれています。 したがって、当社はサービス利用者の個人データに関し、そのセキュリティ保護を確約することはできません。自身の個人情報を保護するために、各自がセキュリティに対し高い意識を持った上でネットを利用することを当社は推奨します。

セキュリティ対策の一環として、ログインが必要なサービスを利用する際は、退席等で利用を中止する度にログアウトをすることを当社は推奨します。

当社は、収集されたお客様の個人情報に関し、サービス提供の実施において把握が必要となるスタッフのみに、そのアクセスを制限します。

当社は、サービス提供におけるユーザーエクスペリエンスを向上させるため、可能な限り正確で最新のユーザーデータを必要とします。情報の更新に関して不明な点があれば、privacy@bbtv.comにお問い合わせください。

5.当社が取り扱うデータに関してのお客様の権利

当社は、個人情報の取り扱いに関し、Regulation(EU)2016/679(別称 GDPR)のガイドラインに遵守します。当社サービスのユーザーは、当社が保管する個人情報に関して次の権利を有します。

  • 収集された自身の個人情報にアクセスする権利、自身の個人情報がどのように収集、処理、開示されるかについて知る権利;
  • 収集された自身の個人情報に関し、誤っている情報があれば訂正をする権利;
  • 法的もしくはサービス利用上の要件に反しない場合、収集された自身の個人情報を削除する権利;
  • 収集された自身の個人情報の取り扱いの継続を制限する権利;
  • 収集された自身の個人情報の出力を受け取る権利;
  • 収集された自身の個人情報の取り扱いに関して反対をする権利;
  • 収集された自身の個人情報を基に、自動的に決定の意思表示がされないようにする権利;
  • 収集された自身の個人情報が開示対象となるのを停止させる権利;
  • 不当な制限を受けずに、上記の権利を実行する権利

欧州経済領域 (EEA) の居住者は、自身の個人情報の取り扱われ方に関し、監督機関に対して苦情を申し立てる権利を有します。

上記の権利の行使に関しては、 privacy@bbtv.comにご連絡ください。

法律や法令により許可もしくは必要とされた場合、収集された個人情報へのアクセスが制限されることがあります。該当する場合は、アクセスが制限される理由をお伝えします。

当社は、本プライバシーポリシーのセクション3に記載されている目的の達成に必要である場合、もしくは、法律・法令への遵守に必要である場合、個人情報の保管を継続します。

6. 欧州経済領域 (EEA) 外へのデータ転送

当社は、Regulation(EU)2016/679(別称:GDPR)のガイドラインに準拠します。欧州経済領域 (EEA) 外へのデータ転送は、個人情報保護のメカニズムが構築された環境下においてのみ行われます。このメカニズムには、EU-US プライバシーシールドのフレームワークへの準拠を転送先条件として含める等の対策が含まれます。

当社は、European Commission in Article45 of Regulation(EU)2016/679により、高水準の個人情報保護方針を講じている国として認証されているカナダを拠点に事業展開を行っています。

7.未成年者に関してのデータ保護

当社は未成年者のプライバシー保護を重要課題の1つとして取り組んでおり、Children’s Online Privacy Protection Act(COPPA)に準拠します。

当社は、故意に13歳未満の未成年者を対象として個人情報の収集・取り扱いを行いません。また、13歳未満の未成年者であることを事前に把握しておいた上で、故意に契約締結を行いません。未成年者が正確な年齢を当社に表明していなかったため、契約締結後に13歳未満であることが確認された場合、当社は直ちに当該契約の終了措置を講じる、もしくは、未成年者の親または法的保護者から、契約に関して必要な同意を得ます。

当社と13歳から19歳未満の未成年者との契約締結には、親または法的保護者の同意と共同署名が必要となります。当社が収集する未成年者に関しての個人情報は、契約履行のために最小限必要なものに限定され、収集には親または法的保護者の同意を必要とします。

親または法的保護者は、当社が収集した未成年者に関してのデータの開示、更新、削除、または取り扱いに関しての制限を、当社に対して依頼できます。依頼の窓口は、privacy@bbtv.comです。

未成年者に関してのオンライン保護ガイドラインの詳細に関しては、FTCのCOPPA FAQをご参照ください。

8.本プライバシーポリシーの変更

当社は、本プライバシーポリシーに改定を施す権利を有します。改定はすべて本ページ上に反映され、重要性が高い内容と判断される改定に関しては、より顕著なかたちで本ページ上に通知を掲載、もしくは、当社サービスのユーザーに対し、より直接的なかたちで通知を行います。通知手段に関わらず、本ページ上での改定反映後に当社のサービスを継続して利用することは、改定後のプライバシーポリシーへの同意とみなされます。

9.本プライバシーポリシーの適用範囲

本プライバシーポリシーは、内容が異なるポリシーが別途適用されたプロダクト・サービスを除き、原則、当社および当社の関連会社が展開するすべてのプロダクト・サービスに適用されます。本プライバシーポリシーの適用範囲には、当社の事業展開において利用される第三者が提供するプロダクト・サービスは含まれません。

10.ガイドラインの履行

当社は、本プライバシーポリシー、個人情報保護に関する最新の法律・法令、およびベストプラクティスの遵守に関し、定期的にレビューを行います。本プライバシーポリシー、もしくは、当社による個人情報の取り扱いに関して質問や懸念がある場合は、書面にてご連絡ください。

11.連絡先情報

本プライバシーポリシーに関してのお問い合わせや、自身の個人情報に関しての権利行使等に関しては、privacy@bbtv.comにご連絡ください。 

居住エリアが欧州経済領域 (EEA) でない場合の連絡先:
Steve Kwan, Data Protection Officer
1205 Melville St.
Vancouver BC V6E 0A6
Canada
1-888-704-9073
privacy@bbtv.com

居住エリアが欧州経済領域 (EEA) である場合の連絡先:
European Data Protection Office (EDPO)
Avenue Huart Hamoir 71
1030 Brussels
Belgium
privacy@edpo.brussels